防控“战疫”| 总务铁军砥兵砺伍、筑牢防线

2020.02.06

新冠肺炎疫情发生以来,按照南科大疫情防控整体工作部署,最为贴近师生生活的总务系统各部门一直行动在第一线,守土尽责,积极做好人员排查、隔离管控、餐饮安全、环境消杀等各项工作,筑牢疫情防控安全墙,迎接应对返校开学,为我校学生和教职工的安全保驾护航。

加强门岗管理 严密排查进出校人员

疫情期间禁止外来人员进校参观,关闭部分门岗出入口,对所有出入校园的车辆和人员逐一进行报备、排查、实名登记、体温检测,情况正常方可放行。寒假期间,120余名安保工作人员留校坚守,截至2月16日,共排查车辆2827辆,排查人员8027人次,测量体温13324人次,发放口罩15656个。

跟踪统计人员情况

逐户上门登记教师公寓住户情况,组织所有住户填写《人员询问卡》;及时掌握教室公寓、职工宿舍居住人员详细动态;配合派出所、社区工作站核实湖北籍师生返校情况;实时跟踪统计所有总务人员每日身体状况;尽可能了解校外有确诊病例小区内有无我校相关人员居住,通过电话等形式通知每个居住员工自行居家隔离,服从小区及疾控部门的管理。

设立隔离宿舍区

制定临时隔离宿舍方案,将二期17栋300套学生宿舍设为隔离宿舍,供返校后需隔离人员使用。隔离宿舍管理严格按照《南方科技大学校内集中式居家医学观察区工作指引(第一版)》执行,专人专职专项设立保障小组,24小时保障水电等设施设备正常运行。

加强饮食安全卫生管理

各餐厅于1月28日起,倡导使用饭盒外带方式就餐,建议师生自备饭盒。每日不少于2次对餐厅公共区域无死角清洁消毒,保障食品制作空间环境安全。每日对各餐厅在岗人员进行体温监测并记录,经消毒后开展相关工作,保障食品制作过程安全。加强食材配送管理,严格落实索证索票制度,不使用来源不明的家禽家畜及野生动物,不使用来源地为湖北的各类食材,加强现场核查食材验收,严把食材安全关。疫情防控期间,水泵房检查由平时的4个小时检查一次缩短到2个小时检查一次。经排查,学校生活给水管道和排污管未存在交叉现象,污水系统不会对生活用水造成污染。

保障校园交通运输安全

按照目前计划的开学日期,校园巴士、通勤班车2月24日将正常运行。为保障届时所有驾驶员能够安全健康上岗,已实施校园巴士团队13名在外地(非湖北籍)的驾驶员在统一隔离地点集中隔离,每日进行体温监测。同时,制定消杀实施方案,消除疫情安全隐患。

对物业及绿化带进行每日消杀

每日对电梯轿厢、洗手间等公共设施和公共区域进行专项消杀工作以及不低于2次的消毒工作;对电梯按键、快递柜、售卖机、门把手等可能接触较多的设施循环消毒需达到4次以上;校园环境卫生专项消杀至今已达11次;对室内体育场馆内外设施设备进行每日消毒消杀;对教学楼教室内的座椅、设施设备等教学物资进行每日消毒消杀。

会同绿化养护单位对员工生活区进行全面安全检查及消杀工作;组织绿化养护单位对校园绿化带进行全面消杀;对学生宿舍区,教师公寓等区域蚊虫病害进行全面整治;开展校园绿化景观针对性养护措施,贯穿于日常的绿化保洁除杂、水肥补充、绿篱修剪等。

“e”手段助力防疫工作

采取7x24小时值班制度,一线运维调试与后方技术保障相互协同,完成多场疫情防控会议保障任务。同时,紧急定制开发“南科大健康申报系统”,促进学校师生健康申报的信息化和便利化,系统上线首日全校完成填报11476人次。

1月28日起,根据全校各部门院系的校园卡临时冻结名单,每日在校园卡系统后台进行临时冻结处理。在1、3号门岗亭配备POS机设备要求进校人员刷校园卡进行身份识别,岗亭工作人员根据刷卡信息对进校人员身份进行核对。校园卡解冻需由本人在入校前向所在部门院系提交申请,报安全、健康与环境办公室审核,核实后通知网络信息中心进行解冻处理。截至2月16日,冻结包含校友卡在内的本科生校园卡6222张;研究生校园卡3687张;教职工校园卡4674张。防疫时期共制出临时门禁卡509张。

生活服务中心正常运营

2月3日起,南科大生活服务中心开始正常运营,在保障安全的前提下为在校师生提供各项生活服务。

提前后勤保障人力储备

筛查、组织无湖北逗留和接触史的第一批次136名工勤人员队伍,提前14天隔离,为开学做好后勤人力保障准备,迎接师生返校。

—  供稿 —

总务与空间办公室

校园服务办公室

安全、健康与环境办公室