守候校园的南科大总务战“疫”人

2020.03.03

每天,全国都在与这场新冠肺炎病毒疫情做抗争。世人眼中,英勇奔赴前线的“逆行者”最是让人钦佩,而那些“幕后”的后勤保障力量同样不该被忽略。

在南科大,有这样一群人,他们勤劳朴实,在平凡的岗位上默默奉献;他们没有豪言壮语,却有着一颗热诚服务的心。他们,用平凡的力量,在疫情中守护着这一方天地的美好与安宁。

学生餐厅厨师陈焕礼:

为全校师生做好每一顿饭

准备过年了,同事们都怀着归家团圆的心情踏上了回乡旅程,然而就在大家对新年充满期待的时刻,无情的病疫爆发了。当我听到这个消息,心情无比的沉重,而此时的我正在工作岗位上为留校的全体人员服务着,第一时间想到的就是听从学校指挥,做好防范工作,保持整洁的个人卫生。我是餐饮工作者,首先要确保自己的安全,才能更好地为他人服务。疫情期间,虽然校内就餐人数不多,但是我们在菜品质量、食品安全和服务方面都不能马虎,甚至比平时付出更多的精力在日常工作和生活中。看着全国各地的白衣天使们牺牲小我,决意奔赴一线支援,内心感触很深。我唯一能做的,便是努力地为全校师生做好每一顿饭,保持伙食新鲜、营养、健康,保障南科大人在疫情笼罩下没有温饱的担忧。南科大是我的第二个家,南科大餐饮人不怕难,我们已经准备好随时迎接师生们回家!

花木修剪工王成有:

这里生机盎然美丽如初

今年春节,我没有回家,留在学校继续绿化养护的工作,每天对植物进行修剪、病虫害防治、浇水喷淋,保洁等。疫情期间校园的绿化养护工作也不停歇,我们对校园生活区的花坛绿篱等进行了药物消杀,防治细菌病毒滋生。校园的绿化与我们每一个人息息相关,经过“美容”后的花草树木不仅能使其树冠圆整、树形美观,还能均衡其树势,减少水分及营养消耗,增强通风透光性,保证植物的健康生长。马上就是春暖花开的时节,我就想着尽自己的一份力量,认真养护好校园的花草树木,希望疫情过后,师生们目之所及都是美丽如初的校园景色。非常感谢学校对绿化养护工作人员的关心和慰问,我们会做好个人防护不添乱,把工作做得更好。

物业工程部刘海:

为疫情尽微薄之力

从春节前就留校连续值守,适逢疫情,更是坚守岗位未敢有丝毫松懈。当学校决定建立校内集中式居家医学观察区,物业工程部随即组建了专项的服务小组,我便主动申请加入了一线防疫队伍。配电巡查、太阳能热水巡查、电梯机房巡查、照明维修、生活给水维修、排水堵塞维修……这是我在观察区要完成的日常工作任务。疫情初暴发,家人也曾担忧我,但是我知道事情总得要有人做,只要做足防护,没有想像中那么的可怕。在工作中,我们都是全副武装做足防护的,既保护了自己也保护了别人。临时居住在观察区的老师们,生活会有一定的不便,我希望尽我所能为他们解决一些像照明、马桶堵塞等问题,也算是为这次疫情防控贡献出自己的一点力量了。

安全巡查员赵伟智:

越是困境越能体现人性善美

面对突如其来的疫情,为落实上级对防控新型冠状病毒肺炎疫情的指示,积极响应学校疫情防控机制,作为安全、健康与环境办公室的一员,当我接到通知需要留校担起职责的时候,自然是义不容辞。这个年,我过得另类的充实。这也是我第一次离家留校过年。防疫期间的工作内容是实效性和警惕性并存的,时刻考验着自己的耐性和工作的严谨性。每天早中晚,准时分时段接送欣园留宿的师生就餐,提供便捷就餐的交通便利;同时,学校防疫物资不管什么时间,只要物流配送到校,我都会第一时间对物资进行清点、查验,并按照各职能部门的配额进行再次分配,确保这些通过不同渠道采购或收集的防疫物资能及时落到实处、用到实处;与此同时,我作为学校疫情应急小组的成员,24小时在学校待命,随时准备响应学校突发事件。每天的工作忙碌而充实。特殊时期,面对疫情,我想说,此时平凡的我,尽职尽责做实事,克己奉公管物资,就是对学校防疫工作最大的支持。人性的善与美,越是在困境与艰难时刻越能得到体现!

网络信息工程师陈梵玉:

积力所举,则无不胜

检查调试会议室网络、给摄像头对焦、测试会场的每个话筒······每个环节的一丝不苟都是为了确保之后召开的学校疫情防控领导小组会议正常进行。疫情发生以来,学校共组织召开会议50余场,其中临时召开紧急会议5场。近期学校已有教职工们陆续复工,视频会议的需求量还在不断上升,这给学校的信息运维保障工作带来了更大的考验。非常时期,做好份内每一件小事就是我们最大的责任。为了能早日开工,我1月28日就回到深圳住处自行隔离了,早一天回深就能早一天进校帮助春节期间值班的同事们。有的同事虽然不在学校,却也一直在远程帮忙,才确保了疫情发生以来学校的大小会议系统和办公网络都顺利运行着。我值班时看到学校里领导、老师、安保、清洁人员等好多好多人最近不管是周末还是晚上都依然在工作,我相信大家这么团结努力,每个人都做好我们份内的小事,积力所举,则无不胜。南科大,加油!

保洁主管张换林:

胜利一定不远了

今年的春节很特别,也因为新型冠状病毒,我穿上了一辈子都忘不掉的装备:防护服、护目镜和口罩。我每天最享受的就是骑着自行车往返回家的30分钟了,呼吸顺畅,感觉空气都是甜的。其实,疫情以来,我也曾害怕过、纠结过,每次看到新闻报道和疫情感染的人数,我都会很紧张,想象无数种可能性,特别是想到年迈的父母和我最爱的孩子们,害怕感染的恐惧,让我头皮都发麻。学校设置了医学观察区以后,消杀、消毒保障工作更是紧张、严肃。看到武汉一线医护人员的无私与付出,我觉得自己的情况算不上什么,况且学校为我们提供的防护服、防护措施都很专业。最后我安下心来,选择相信自己,相信学校,相信祖国,胜利一定不远了!

—  供稿 —

总务与空间办公室

校园服务办公室

安全、健康与环境办公室