南科“食”辰 | 一碗牛肉面的自我修养

2020.04.24

image.png

大家好我是热腾腾元气满满的牛肉面,我来自南科大教工餐厅,好看有内涵,迷人又魔幻,实属美食界的一股清流。

当当当,首先为大家奉上我的绝美三连拍!

image.pngimage.pngimage.png

在成为人间美味之前,天知道我都经历了什么......

image.pngimage.png

民以食为天,食以安为先,食材验收是第一道关卡。为确保食品安全、保证食材质量,校园服务办公室食材验收小组每天早上7点前在各餐厅食材验收区,和餐厅厨师长们一道对食材的品牌、规格、生产日期、色泽和新鲜度等逐一进行验收。2018年起,还邀请了15名学生验收员参与到食材验收工作中来,共同把好食品安全第一道防线。疫情期间,食材配送中心更是严格排查采购来源地,严格落实索证索票制度,时刻关注深圳 “菜篮子”动态,确保食材保质保量供应。

待通过层层的健康体检筛查,才算是正式开始了作为一碗牛肉面的职场自我修养。

image.pngimage.png

首先,当然是里里外“洗刷刷”,进行一次对躯体和心灵的双重洗涤。学校餐厅对清洁卫生环节同样毫不含糊,有着多道洗涤工序流程。然后,便是重头戏,也是我为什么那么好吃的秘密,我的朋友花椒、芝麻、茴香等10多种香料被捆成了硕大的一个调料包。厨师依次将秘制香料包、牛骨头、牛腩、牛杂、牛肉投入汤锅中,每一锅都需要文火熬制至少3个小时,直至骨肉分离,是真正用食材熬煮出来的清香汤底,不添加任何人工调味品。

image.png

最后:牛肉放凉切片,再加上现烫的面条、小青菜、牛肉丸,C位出道!

微信图片_20201201231949.gif

大片的牛肉、Q弹多汁的肉丸,仅需15元就能让你大快朵颐,真正的物美价廉。日常每天都能卖上个两百多份,足以说明我的魅力之大。食堂提供麻油、酱油、醋、葱花、蒜蓉、小米辣等多种调味料,爱吃重口味的老师可以自行添加各种调料,调出你爱的那一款味道。

《现代咏面》

作者:牛肉面

净洗铛,薪不尽;

入牛豚,满落丝。

尽然岁岁常相伴,

还应今朝先饱尝。

劝君啖食莫迟疑,

投箸罢,再饮一口清汤。

image.png

其实,每天和我一起亮相的还有许多好朋友,他们和我一样,每天清晨从深圳各大型市场运送至学校各餐厅,历经漫长的自我修炼,在这里成为了更好的自己,完成了历史的使命。

微信图片_20201201233440.gif

image.pngimage.png

一碗香(学生餐厅)                                                                龙利鱼排套餐(学生餐厅)

image.pngimage.png

芦笋滑蛋虾仁(荔园餐厅)                                                     羊肉泡馍(学生餐厅)

image.png

PS : 晋升不易,珍爱粮食,请勿浪费。

生活小科普——牛肉的摄入

牛肉的营养成分

牛肉中含有脂肪、蛋白质、碳水化合物、胆固醇、肉毒碱、亚油酸、微量元素如钾、铁、锌、磷、钠、镁、硒、钙等以及各类维生素如维生素A、维生素E、维生素B1、维生素B2、维生素B3等成分。

牛肉适合什么人吃

一般人都适合吃牛肉。尤其是孕妇吃牛肉对身体好处很多。牛肉中营养很多,蛋白质含量很高,可以促进修复组织,有助于分娩后恢复。牛肉有益气补血和滋养脾胃的功效,孕期中食用可以调理食欲不振的情况。牛肉中还含有铁元素,可以帮助孕妈妈补充铁质,预防缺铁性贫血。

什么人不宜吃牛肉

感冒者不宜食用

牛肉为热性食物,感冒期间的人抵抗力低下,适合清淡饮食。如果此时食用牛肉容易引起嗓子发炎,加重呼吸道疾病。

肝病、肾病或皮肤病患者勿食

牛肉属于发物,易加重皮肤病病情。并且往往皮肤病会有虚热症状,牛肉也为热性食物会让身体更加燥热上火,也是有害的。此外牛肉中含有恶臭乙醛,这种化学物质如果摄入过多会导致心、肝、肾损害。

消化不好者勿食

牛肉的肌肉纤维较粗糙,难以消化,而且有很高的胆固醇和脂肪,所以幼儿、老人及刚做完阑尾炎手术等消化力弱的人不宜多吃,或者选择食用嫩牛肉。

—— 供稿 ——

校园服务办公室